

L’éprouvette : Laboratoire Sciences et Société de l’UNIL
L’éprouvette propose aux citoyen·ne·s vaudois·es de nombreuses activités pédagogiques et pratiques dans le domaine des sciences humaines et sociales et dans celles de la vie et de l’environnement. Des occasions uniques pour comprendre et expérimenter les sciences, puis débattre des enjeux de société dans un environnement d’expertise et de recherche.
La Fondation Biovision est une organisation suisse engagée pour un avenir plus durable. Elle œuvre pour rendre le système alimentaire mondial plus sain et plus juste en promouvant des pratiques agroécologiques, la recherche scientifique et la consommation responsable. Sa mission est de contribuer à une meilleure qualité de vie pour les populations tout en préservant l’environnement.
AU PROGRAMME
ESPACE FAMILLE – Vendredi 9 juin
- Une assiette saine ET durable
Ateliers pour deux classes du secondaire I et II
13h – 14h30
15h- 16h30
Inscription obligatoire : https://www.eprouvette-unil.ch/evenement/une-assiette-saine-et-durable-festival-objectif-terre/
Comment composer une assiette durable, à la fois bonne pour la santé et pour la planète ? Des choix alimentaires bénéfiques pour les deux, est-ce possible ? Cette activité est l’occasion d’explorer ces questions et de partager des recettes. Au travers de deux dispositifs interactifs, un mini supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires, les participant.e.s abordent la notion de santé planétaire et réalisent à quel point leur santé est intimement liée à celle de l’environnement. Dès lors, comment orienter leurs choix de produits alimentaires et la composition de leurs assiettes pour aller vers une alimentation saine et durable ? Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, cette activité propose de tester des produits et de parcourir des pistes d’actions possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant leurs idées, ils et elles proposent ensemble des menus alléchants, sains et durables