ATELIER FERMENTATION – Kéfir & levain

Découvrez comment faire votre levain naturel et démarrer un kéfir d’eau

A travers 2 ateliers – « faire et entretenir son levain » et « kéfir d’eau, une boisson pétillante et
saine
« , Elena et Guillaume vous guideront pas à pas sur ce début de chemin.

Informations pratiques:
Inscription sur place, participation : 5.- par personne.
Nous fournissons le bocal, la matière première et les recettes 🙂


Elena est artisane boulangère à Lausanne. Elle prépare toutes les semaines dans un four à bois
des pains au levain naturel, issus de farines bio et locales moulues sur meule de pierre, puis livre à
vélo.

Guillaume est enseignant et responsable durabilité dans son établissement. Il se passionne depuis
toujours pour la cuisine et depuis de nombreuses années pour la fermentation et la cueillette
sauvage. Ce qui l’intéresse particulièrement dans la fermentation c’est qu’elle nous offre une
nouvelle manière de voir le monde et nous met en dialogue avec le vivant


La fermentation est un processus fascinant comme le décrit Sandor Ellix Katz, un expert dans le
domaine : « La fermentation naturelle a lieu partout et tout le temps. Adoptez-la. Collaborez avec
les ressources et les processus vitaux présents autour de vous (…) Le pouvoir vital de ces aliments fermentés essentiels contraste puissamment avec les aliments industriels sans vie qui remplissent les étagères des supermarchés. »
Les premières traces de fermentation remontent à au moins 5000 ans. Ce processus de
transformation des aliments est ancré dans les cultures alimentaires à travers le monde. Ainsi,
nous consommons encore des aliments fermentés, sans forcément le savoir, comme par exemple
la choucroute, la bière, le pain, le vin, le fromage, le kimchi, etc.
L’industrialisation de notre alimentation et la nécessité qui l’accompagne d’optimiser la production
et de standardiser les goûts a malheureusement fait disparaître ces produits de nos placards.
La fermentation permet non seulement la conservation des aliments mais elle en modifie et
complexifie les saveurs, en améliore la qualité nutritionnelle et la digestibilité. Réjouissons-nous,
ce cadeau de la nature est gratuit et accessible à toutes et tous. Réapproprions-nous ce savoir!

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